Дарья Горошко: В Сан-Ремо на улице мне кричали «Белиссимо!» и просили автограф

9-летняя одесситка Дарья Горошко вернулась из Италии, где она получила первую премию на песенном конкурсе «Сан-Ремо-junior». Это уже не первая победа девочки в международных конкурсах. Ранее она неоднократно занимала первые места на конкурсах красоты и спортивных состязаниях по фигурному катанию.

На конкурс в Италию Даша отправилась в сопровождении мамы, педагога по вокалу Татьяны Верди. Возглавил украинскую делегацию на конкурсе продюсер Влад Багинский. Влад также является руководителем национального отбора на конкурс «Сан-Ремо-junior».

— Даша, а почему ты для себя выбрала именно этот конкурс?

— Мы хотели подать заявку на «Голос страны», но из-за карантина в этом году его не проводили. Мы стали искать другие песенные конкурсы для детей. Нашли «Сан-Ремо-junior» и решили поучаствовать. Мама вместе с моей учительницей по вокалу отправили на конкурс мое видео. И потом нас пригласили на отборочный конкурс, который проходил в Киеве. В результате этого отбора по оценкам жюри я выиграла право представлять Украину на конкурсе в Сан-Ремо.

— Как ты готовилась к конкурсу?

— Занималась вокалом. Подбирала песню. Готовили сценические костюмы. На конкурс мама мне купила костюм для мальчика, и его перешили для меня. А платье на награждение сшила дизайнер Татьяна Палий.

— Не страшно было выходить на большую сцену?

— У меня уже есть опыт. Я занимаюсь фигурным катанием. И там тоже нужно выходить на лед перед зрителями. Помимо этого, я дважды уже выступала на сцене такого большого концертного зала, как Дворец «Украина». А там намного больше людей, чем в зале Сан-Ремо. Но на сцене «Украины» было легче выступать, потому что я пела под музыкальную фонограмму. А в Сан-Ремо мне пришлось выступать под аккомпанемент живого оркестра. Это намного сложнее, потому что музыка звучит немного по-другому. И не очень понятно, когда вступать. У меня была репетиция с оркестром, и я про себя научилась считать такты, чтобы вовремя вступить.

— Какие ощущения у тебя были на сцене во время выступления в Италии?

— Я немного боялась перед этим, но моя учительница по музыке сказала, что в зале никого не будет, кроме жюри. И вот я выхожу на сцену, а там — полный зал! Я поначалу стала переживать, но взяла себя в руки и представила, что стою просто на уроке в классе и репетирую песню. Когда стала петь, все мои волнения куда-то улетучились.

— Тебя кто-то учил таким способом бороться с волнением?

— Нет. Это я сама придумала.

— А как ты подбирала песни для конкурса?

— Мне в этом очень помог руководитель отбора в Украине Влад Багинский. Мы с ним познакомились во время конкурса в Киеве. И потом согласовывали песню, с которой я должна была представлять нашу страну в Италии. Мама ему сбросила через интернет записи песен в моем исполнении, но Влад сказал, что все это не подходит, потому что представленные песни не полностью раскрывали мой голос. Нужно было выбрать яркий мировой хит. В итоге мы остановились на песне Titanium из репертуара Sia.

— Как зал реагировал на твое выступление?

— Мне все хлопали. А когда мы выходили из здания, где проходил конкурс, ко мне подходили местные девочки и говорили: «Ла прима!», «Белиссимо!», некоторые просили автографы и фотографировались, напевали мою песню.

— А на конкурсе ты с кем-то подружилась?

— Со многими из Казахстана, Италии, Франции. Но больше всего с девочкой Софией из Узбекистана. Она тоже очень красиво поет.

— Вы общались на английском?

— Кроме украинского и русского, я не владею другими языками. Поэтому мы объяснялись либо жестами, либо через переводчиков. Дети из бывших стран Советского Союза разговаривали на русском. Вечером, после конкурса, мы собирались внизу в гостинице. Там был большой красивый рояль, и мы исполняли под него разные песни.

— Почему ты вообще решила петь?

— С самого раннего детства мне очень нравился музыкальный фильм «Мама», в котором играла Людмила Гурченко. Я все время пела песни из этого фильма. Там еще герои катаются на коньках, поэтому в три года попросила маму записать меня на фигурное катание. Потом, когда мы с мамой поехали на конкурс красоты в Прагу, я подготовила песню «Мама». Всем очень понравилось, как я пою эту песню. Я заняла на конкурсе красоты первое место. А когда мы вернулись домой, мама взяла мне педагога по вокалу, и я начала заниматься.

— Победы ведь вдохновляют. Что ты теперь планируешь делать?

— Хочу поучаствовать в «Голосе страны» и подать заявку на детское «Евровидение».